Pour fêter l’arrivée du printemps, je vous partage ma recette de tarte aux fraises maison : pâte sablée et crème pâtissière !

Les ingrédients

Pour la pâte sablée :

  • 250 g de farine
  • 90 g de sucre glace
  • 1 oeuf entier
  • 150 g de beurre pommade
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 20 g de poudre de noisettes
  • un sachet de sucre vanillé
  • une pincée de sel

Pour la crème pâtissière :

  • un demi litre de lait entier
  • une gousse de vanille (ou gousse en poudre)
  • 80 g de sucre
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 30 g de maïzena

Les étapes de la recette

  1. Dans un récipient, mélanger la farine (tamisée), le beurre, le sucre, la poudre d’amandes et de noisettes et le sel.
  2. Incorporer l’oeuf légèrement battu.
  3. Ne pas trop travailler la pâte.
  4. Former une boule et placer au moins une demi-heure au frigo.
  5. Pendant ce temps, chauffer le lait à feu moyen et laisser infuser avec la gousse de vanille.
  6. Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et blanchir légèrement.
  7. Incorporer la maïzena.
  8. Porter le lait à ébullition et verser le contenu du saladier dans la casserole tout en fouettant.
  9. Faire cuire à feu doux en remuant sans cesse, jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  10. Transvaser la crème dans un saladier et laisser refroidir.
  11. Sortir la pâte sablée du frigo et l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé (environ 5 mm d’épaisseur).
  12. Déposer la pâte dans un plat à tarte chemisé, piquer la pâte.
  13. Enfourner la pâte à blanc pendant 20 minutes à 180 °.
  14. Laisser refroidir et étaler la crème pâtissière sur la pâte.
  15. Découper les fraises en deux et disposer les sur la crème pâtissière selon votre inspiration !
  16. Réserver au froid jusqu’à la dégustation.

Bon appétit !

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